当前位置:    课程介绍 > 教学大纲















 

 








 

 

     生理学是研究生命活动规律的科学。其任务是阐明正常人体各系统、器官、组织和细胞所表现的各种生命活动规律,各种生命现象的产生机制,各系统、器官、组织和细胞之间的相互联系和相互作用,以及机体内、外环境变化对生命活动的影响。生理学是医学课程体系中一门重要的基础理论课程。它与其他基础医学课程和临床课程之间有着密切的联系。    
在学习生理学课程之前,学生应首先具有人体解剖学和组织胚胎学等形态学知识。生理学的知识又是许多后续课程,如药理学、病理生理学以及各门临床课程的理论基础。因此,学习生理学对医学生来讲是必不可少的。生理学的教学应使学生在掌握生理学的基本理论、基本知识和基本技术的基础上,特别注重培养学生分析和解决实际问题的能力,使学生最终能成为具有扎实的基础知识和创新能力的高层次医学专门人才。近年来,由于基础学科和新技术的迅速发展,以及相关学科间的进一步交叉渗透,极大地推动了生理科学的发展,发展主要朝向微观的细胞、分子水平和宏观的整体水平。在教学中,也应向学生介绍生理学重大的新成就,使学生对生理学的世界先进水平有所了解。
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved