当前位置:    课程介绍 > 教学方法















 

 


 

教学方法与教学手段

      1. 以传统的课堂教学为主体,开展多样性教学改革活动: 有的教师对个别章节(如血液和消化等章)的讲授中采用“自学 + 指导 + 讨论 + 文献检索”的启发式教学模式,也有的章( 能量代谢和体温 )让 品学兼优的学生上讲台讲解,学生、教师进行讲评,激发学生的学习兴趣和积极性, 受到学生的欢迎。传统讲课提倡多种形式的双语教学,全英文讲课,或全英文板书,或“雨夹雪”式讲课,以提高学生的英语水平。     

 

   

        2. 课堂授课多媒体化:所有 任课教师都能应用现代化教育技术,自己动手制作多媒体课件。朱大年和曹银祥老师制作的“泌尿系统生理课件”在应用中获得学生一致好评。王文伟老师利用自己制作的“心血管生理”课件在 2002 年医学院青年教师讲课比赛中获得二等奖。此外,我们还有自己制作的“生理学习题自测练习”软件,可供学生复习使用。

     3. 生理学科实验课程重组优化:生理学实验与药理学、病理生理学合并为一门功能学科实验,除保留各学科特点的基本内容外,对三门课程都有涉及的内容进行重组优化,开展综合性实验,并增设设计性实验,在培养学生的动手能力、观察能力、创新能力和分析问题的能力方面都起到积极的推动作用。

   
      4. 以导师组为单元,开展 第二课堂活动:一般副教授以上的教师都要求带一组 7 名或 14 名七年制和基础医学班的学生,即实行导师制,我们利用导师制开展多种形式的第二课堂活动,有的 结合课堂所学内容,开展课外阅读和组织讨论,开阔视野,有的在阅读研究论文后练习写作论文摘要,有的参加导师的研究课题,做一些相对简单的实验,练习查阅文献和写作综述,也有的参加多种学术讲座活动 。

 

© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved