当前位置:    教学资源
















 

 


现有教学条件

      (一)为满足学生的自主学习和研究性学习,在我们的建议下,校图书馆购买了 20 多种中英文生理学书籍。

      (二)为了配合实验课教学改革,我们编写出版并再版了功能学科学生实验学教材(复旦大学上海医学院讲义室)。该教材将生理学、药理学和病理生理学三门学科的实验进行了重组和优化,减少了验证性实验内容,增加了综合性实验和设计性实验。改革后的实验课教学对提高学生的动手能力,创新能力的培养起到了积极的促进作用,深受学生欢迎。

 

 

     (三)实验教学条件较为优越,仪器较为先进、设备较为齐全,全部使用计算机软件包记录和分析系统。自 1999 年建立功能学科学生实验室以来,争取到 200 多万元对实验室进行改建和购置更新设备,近五年来,对实验教学一再进行教学内容和实验室管理改革,教学改革成果 4 次获得复旦大学和上海市教委的教学成果奖,目前该实验室已归属学院二级管理。学生在通过综合性实验和设计性实验的学习和培养后,动手能力、观察能力、创新能力和分析问题的能力都有了较大的提高,近年来,我们收集了学生进行设计性实验后写成的优秀论文 185 篇,综述 37 篇,并装订成册,以供下几届学生观摩。    
 
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved