当前位置:    课程介绍 > 课程建设目标















 

 


课程建设目标

      1. 本课程建设目标:瞄准世界一流大学(美国和欧洲)生理学教学、科研水平,找出差距,锐意进取,将生理学课程办成国内一流,国际知名的学科。并通过其辐射作用,带动国内同类学科的发展。

      2. 消除目前本课程的不足之处:在巩固原来取得的成绩的基础上,争取更多的教学经费,加大力度、加快步伐建设网络教学,许多课件应建成互动式,使学生和同行能在网上充分利用我们的课程资源;至于理论课和实验课不同步,理论与实践分离的问题,一方面要争取学院同意修改教学计划,另一方面,应建设计算机模拟实验,以便在进行理论教学时,通过模拟实验增强学生的感性认识,以补偿原有缺陷。

 

 

     3. 进一步探索教学改革的新路子,提高教学质量:这是教学工作的永远课题,永无止境。下一步教学改革的方向是对理论课和实验课教学内容方面的改革,在理论课方面,在建立扎实的三基基础上,应注重加强与临床和科研的联系,在实验课方面,应进一步加大综合性实验和设计性实验的内容,以提高学生创新能力为宗旨。

      4. 教材建设:进一步巩固和加强教材建设,提高教材编写质量,争取出版《生理学》精品教材。另外,要注意选拔和培养编写教材的后备人才。

     5. 加强青年教师的培养:采取国内培养与出国进修两种途径,加强青年教师的培养工作。在教研室内进一步加强并完善传帮带制度,明确责任,严格考核,争取每年选派一名教学效果良好、发展潜力大的优秀青年教师出国学习,使青年教师尽快成长起来。

      6. 加强题库建设:在现有基础上,更新试题内容,增加题库试题数量,提高试题质量,真正做到教考分离,提高教学质量。

      7. 课程资源已达到全程上网。


 

   
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved