当前位置:    课程介绍















 

 


 

本课程校内发展的主要历史沿革

      我校生理学教研室早在 1927 年上海医学院建校时就已成立。我国许多近代生理学奠基人, 著名生理学家,如蔡翘、冯德培、徐丰彦等都曾在我室任过教,其中徐丰彦 教授任职时间最长,贡献最大。 徐丰彦 教授于 50 年代主编和出版了我国第一部生理学教材,并举办了多期生理学高师班,为我国生理学界培养了大批优秀的骨干教师。 徐丰彦教授还带领教研室开展对针刺机制的研究, 徐丰彦 教授不信伪科学“金汉小体”的严谨科学作风,赢得了科学界人士的高度敬仰。文革后恢复高考制度以来,生理学教研室积极参与卫生部高等医药院校教材的编写,我室是卫生部规划教材《生理学》第一版的编写单位之一(当时不署个人名), 张镜如 教授是《生理学》第二、三版的主编之一和第四版的主编, 姚泰 教授是《生理学》第五、六版的主编,也是七年制和八年制《生理学》教材的主编。生理学教研室在上个世纪 80 年代初被批准为国家重点学科,设有硕士点、博士点 和 博士后流动站。 2002 年生理学教研室与病理生理学教研室合并,成立生理学和病理生理学系,并再度被批准为国家重点学科。生理学现有博士生导师 5 名(姚泰、朱大年、沈霖霖、朱依纯、黄聿),硕士生导师 7 名(姚泰、朱大年、沈霖霖、朱依纯、黄聿、陆利民、卢宁)。

 

   

冯德培  教授

蔡  翘  教授

   

张镜如  教授

徐丰彦 教授

© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved