当前位置:    课程评价














 

 


 

   

西安交通大学医学院
 
樊小力 教授

    复旦大学上海医学院生理学与病理生理学系的生理教研室有着悠久和辉煌的历史。该教研室的姚泰教授是我国生理学界的著名学者,是第 21 届中国生理学会理事长,朱大年教授是第 22 届中国生理学会常务理事。他们对中国生理科学事业的发展做出了重要的贡献。 复旦大学上海医学院生理教研室有一支学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明的教师队伍。近年来, 复旦大学 上海医学院“生理学课程”建设经过多年的创造性工作在教学改革方面又取得令人瞩目的成绩。他们在理论课教学中 采用“自学 + 指导 + 讨论 + 文献检索”的教学模式,受到了学生的好评;基础医学班实行以系统为中心的整合式教学模式受到国内同行的好评。复旦大学上海医学院生理教研室一贯注重视教材建设工作,他们是卫生部规划教材《生理学》 2 ~6 版教材的主编单位。朱大年 教授和姚泰教授 先后主编的教材、专著 24 部,其中 姚泰教授主编的《生理学》第五版、六版 (五年制规划教材)、《生理学》(七年制规划教材)、 先后获上海普通高等学校优秀教材一等奖及全国普通高等学校优秀教材一等奖等多项奖项, 为我国的医学教育事业做出了重要的贡献。
   复旦大学 上海医学院生理学是教育部重点学科。他们在心血管活动的神经调节,心血管和肾脏生理学等领域的研究处于国内领先水平。近年来在国内、外核心期刊上发表论文 199 余篇,其中被 SCI 收录的论文 44 篇,被 EI 收录的有 3 篇。
    综上所述,我认为 复旦大学 上海医学院生理学课程己经达到国家精品课程的评估条件,特此特荐。

西
 

第二军医大学
袁文俊 教授
你的网页内容
    复旦大学上海医学院生理与病理生理学系生理学师资教学力量雄厚,有一批知名的生理学专家,如现任中国生理学会理事长、生理学报主编姚泰教授,他长期潜心生理学教学和科研第一线,不仅为上海医学院也为中国生理科学的发展作出了杰出贡献,近年主编了临床医学五年制、七年制、八年制全国规划教材和国内唯一大型生理学参考书《人体生理学》第三版等,受到国内生理学界的高度评价。作为国家重点学科,近年该系学科建设又得到长足发展,培养和引进了一批年富力强,热爱专业、热爱教学的中青年骨干,学科梯队更趋合理。该系教师深入教学改革,在功能学科学生综合实验室建设、实验课教学的软、硬件研究与开发,理论课教学多媒体课件的研制以及生理学双语教学等方面进行了大胆尝试,卓有建树,并在国内推广。
    科研方面,在心血管重构、心血管活动中枢调节机制、肾脏功能调节及病理发生机制等研究领域处于国内领先,近几年发表科研论文质量不断提高,数量逐年增加。鉴于复旦大学上海医学院生理与病理生理学系在生理学教学、科研和教改实践中所作的努力和取得的成绩与经验,本人愿意推荐其为精品课程建设。
   

第二军医大学
倪鑫 教授
 

中南大学湘雅医学院
罗自强 教授
 

上海交通大学医学院
戎伟芳 教授
 

复旦大学上海医学院
殷莲华 教授
      复旦大学上海医学院生理学教研室由著名生理学家,国家一级教授徐丰彦教授带头创建,在历代学术带头人张镜如、姚泰、李鹏等国内著名生理学家的努力下,建立了严谨、求实的学术氛围。在国内,复旦大学上海医学院生理学教研室享有很高的学术声望,曾荣获全国先进教育集体的称号。主编过全国医学院校规划教材《生理学》第三、四、五、六版,全国医学七年制教材《生理学》第一、二版,全国临床医学八年制教材《生理学》第一版和大型生理学参考书《人体生理学》第一、二版等,其中不乏荣获国家和上海市优秀教材的精品之作。2001 年,复旦大学上海医学院生理和病理生理学系评为国家重点学科,进入新一轮的重点学科建设,经过几年的建设,引进和培养了一批年富力强、热心教学和科研的年轻骨干,如今,年轻的骨干在著名教授的带领下,继承和发扬了生理学的优良传统,逐渐成为生理学教学和科研的中间力量,承担起临床医学五年制、七年制和研究生高级生理学的教学,目前正着手研究和规划临床医学八年制的教学计划,在科研方面,在心血管重构、中枢心血管呼吸活动的神经调节和肾脏生理和病理生理研究方面在国内处于领先。不断荣获国家和上海市教学和科研成果奖。
      鉴于复旦大学上海医学院生理和病理生理系生理学教研室所取得的成绩,本人愿意推荐生理学作为精品课程建设。
 

学生评价

      06级临八2班王畅、王强、刘莎莎、吴彦禅等学生的评语:
      对陆利民老师评价:
      ①知识渊博,上课教学能够吸引学生的注意力。认真,温和,业务水平高。喜欢听陆老师讲课,能在课堂上当即吸收所学知识.把握重点。
      ②上课思路清晰, 课件工整、规范、布局合理,有很强的逻辑。能给学生思考、联想和创新的启迪。讲课时条理清晰,重点突出,语速适中。能够激发同学们的兴趣。
      ③上课节奏控制好,重点突出,难点讲解透彻。
      ④讲课认真,同学都喜欢。认真负责,备课充分,讲解仔细清楚,重点突出内容充实,讲解耐心仔细。结合课程内容,联系实际应用,使我们学有目的。课堂上还结合具体知识点,讲解学科前沿知识。
      ⑤课下耐心解答大家的问题。是一位负责的好老师。
      对朱大年老师评价:
      ①讲解透彻、重点突出、思路清晰、 生动形象、 教师形象好、平易近人。能够带来一些较前沿的知识,能够提高学生的综合技能。讲课效果好。
      ②讲解清楚,思路清晰,内容充实,能激发学习兴趣,表达清楚, 能及时结合学科前沿知识。上课能突出重点,思路紧凑,符合学生的进度需求,能与学生达成共识。
      ③上课思路清晰,内容娴熟,讲解清楚,阐述准确,信息量适中,能及时结合学科前沿知识。
      ④内容充实,及时结合学科前沿内容,与学生交流好,课堂气愤活跃,鼓励同学在学习当中遇到难题时及时提问,对学生在学习中遇到的常见困难会在课堂统一进行讲解,直到同学们掌握为止。
      ⑤课前准备充分,上课思路清晰、内容娴熟、上课节奏控制很好,语速适中,阐述准确,声音洪亮、言语表达清楚,注重讲课艺术,能激发起学生对本课的学习兴趣; 重点突出,难点讲解透彻。学识渊博,绅士涵养。

      07级临五2班学习委员崔晗、班长朱凤阁的评语:
      生理讲述了机体奇妙的工作调节机制,为我们了解、探索生命开启了一扇大门,带领我们游览生命风景的就是兢兢业业工作的老师。
      对王文伟老师评价:
      上了大部分的课,同学们普遍反响不错。王老师很用心地准备每一节课,每次都提前很长时间就来到教室,没有一次因为设备等问题耽误时间,PPT做得也很好,有很多课外的图片来帮助我们理解,还有很多老师自己总结的表格,上课时认真讲解。同学们问的问题,老师都会很认真地解答,有异议的下一次课肯定会给我们一个满意的答复,所以同学们都很敬佩老师的认真和严谨。王老师的性格温柔,很有亲和力,下课会和同学们聊天,向我们介绍国外的一些有意思的事情,别的大学的学术氛围等等。
      老师们上课经常提起集体备课,让我们知道了每一节课都包含着整个生理教研室的付出和对学生的责任感。非常感谢老师们辛勤的工作。
      相信这半年在老师们的尽心工作和学生们的努力学习下,我们会轻松有趣地欣赏完生理这片风景。

      06级公共卫生事业管理汤秋珠、黄晓晓、董一若、王斌婷、黄静、高雯洁、仇雯等学生的评语:
      对人体形态与功能学课生理部分评价:
      课堂整体感觉很好,第一节课留下生动印象,激发起自己对生理这门课的兴趣。大多数老师的讲授清晰细致,注意强调重点,传授教学方法,如朱依纯老师。夏春梅老师亲切自然,讲授生理课程生动形象。王锦老师思路非常清晰,重点内容多次强调。
      也许是由于生理本身就很贴近生活吧,所以对生理课的兴趣本身就非常高,再加上生理的几位老师讲课都非常生动形象,使得一些枯燥的部分都变得生动形象。授课整体条理性强,主次分明,个人非常喜欢。
      建议:与其他三门的结合上由于课程安排而稍显突兀,其实个人觉得四门课单独开课更好。

      05级临八1班、2班参与实验学生的评语:
      对机能学实验课程评价:
      王铭结老师:很棒的老师, 王老师讲课的风格非常的幽默,技术熟练,条理清晰,思路敏捷。同学们印象非常深刻。她与同学们的交流也很多,很随和,与同学们相处融洽。她带实验课能非常清楚明了地讲述明白实验的要点,并且能用很通俗的语言让同学们一下子就理解。很有亲和力,在同学们需要帮助的时候能给予及时的帮助,在同学们有疑问的时候能给予可靠的解答,非常好。这个老师太少见了,带给我们很多乐观,激情和欢乐的元素,还帮我们解决了很多问题。
      薛红老师: 很有亲和力,上课也井井有条。
      刘俊老师: 讲课思路清楚,表达清晰明确。切实地指导学生的实验,给予很大帮助。
      夏春梅老师: 对待学生亲切,教学风趣幽默 ,帮助学生进行操作,批改实验报告非常认真,严谨,实验指导细致。

      李文桦学生的评语:
      生理学是基础医学课程中一门重要学科,对于当时进入基础医学学习才没多久的我们来说,生理学是一门比较难学的课程。
      之所以说它难是因为:一是书厚。生理书是当时最厚的一本教科书,第一眼视觉冲击就让人有了畏惧感。想到这一学期内要把这本砖头书学完,熟练掌握,并通过考试,就会觉得是一种很大的挑战。二是生理的内容新而多。如果说一开始的细胞功能章节还在细胞生物课上有所涉及而不太陌生的话,从生物电现象、阈电位、兴奋收缩藕联开始的知识内容是我们从未接触过的全新的一种思维。另一方面,生理学章节多、内容复杂深奥不得不让人觉得难。在开课前,上几届的师兄师姐早已叮嘱我们:生理学一定要好好学,它对以后的病生课、内科等课程都密切相关,大意不得。所以,这门又难又重要的课着实让我们捏了把汗。
      可是当学期结束后,我发觉自己学得还不赖,种种难关也一一闯过了,仔细一想,这和有着一群知识渊博、诲人不倦的老师的授业解惑是分不开的。通过课堂的学习,老师让生理学不再是令人惧怕的拦路虎,而是开启探索人体奥秘的第一把钥匙。我们不但顺利掌握了课程大纲要求的内容,还在学习中思考,在思考中进步,在整个探知的过程中培养起了对生理学的兴趣。
      首先是老师们对如此一本厚书的精彩解读。厚厚一本如何学好是我们头痛的地方,曾经还因此泄了气。但课堂教学教会我们要把厚书看薄,又要把薄书读厚。也就是说,在学习的时候要抓重点,根据大纲要求分级掌握,对各章节要先有一个整体方向的把握,在重点难点掌握了之后,再不断拓宽、拓深,充实内容,开阔视野。老师上课给我们提纲挈领地重点讲授了关键问题,在突出重点之后再补充了一些课外知识,既让我们把学科基础知识牢固掌握,又将学科相关的最新研究进展展示给同学,使得层次分明、基础牢靠,同时又能采众家之长,对生理学新的研究热点方向有所了解,培养了我们进一步深入探索的兴趣。值得一提的是院系老师还特地编了相应的辅导教材《生理学概要》,书中涵盖了人卫 5 版教材中的重点和要点,语言有通俗易懂精炼,成了大家学习的好帮手。
      另外,一门课程学得好不好、上得精彩不精彩和老师的教学方法、教学态度是分不开的。生理学教学都采用多媒体,每位老师都制作有精良的 ppt ,标明了重点掌握的要点,也理清了书上内容的思路和层次,以便于我们理解。同时,在一些关键部分往往会采用一些原版教材中的内容图解来加以阐述,既提高了我们的专业英语水平,又使复杂的内容变得直观易记。将生理学基础理论与临床实践有机结合,使得本来枯燥的理论变得生动有趣、使沉闷的课堂顿时变得生机勃勃,我的积极性也被调动起来了,思维变得更加敏捷,求知欲望也愈来愈强。而课后就习题册进行相应的练习,不仅加深了对概念的体会,还有助及时发现问题。
      光有知识单方面的输入而无自己的思考输出是很难学好一门课的。生理课的老师和蔼可亲,课堂上侃侃而谈、传授教业,课后更是平易近人,不仅会对我们提出的种种问题,无论幼稚与否都加以耐心解答,还会给我们提一些问题让我们自己思考,在思考这些问题的过程中,也就是把整个课的内容前后融会贯通、串成一线了。
      生理课是一门难学的课,但也是一门极其有趣的课,通过一学期的学习收获很大,既学到了生理的精髓,又增强了对医学课程的兴趣和热爱。我们愿意推荐生理学作为精品课程建设。

      陈振航学生的评语:
      生理学是一门临床医学生必修的专业课程,也是基础医学教育中不可或缺的一门重点课。生理学从正常人体角度阐述了人体各个生理现象的发生和发展,并从机制上研究了其发展过程。对一个将来会成为临床医生或科研人员的医学生来说,生理学是万丈知识高楼的基石、是探寻人体奥秘的钥匙。
      然而作为初涉医学领域的我们来说生理学并不是一门简单的学科:一个个的机制的每一步,都需要严谨的求证;一个个生理现象的背后,都蕴藏着许许多多未解开的迷团;一个个“稳态”的建立,都是一系列物质与能量的平衡......
      当初次面对这些种种的困难手足无措时,我们发现老师成为了我们了解生理学的领路人。上海医学院的生理教研室里,不但有威望在外的著名教授、年富力强的中年优秀教师,还有朝气蓬勃的青年教师。这些师长和兄长们虽以书本为主,却又不拘泥于书本。例如动作电位的机制非常复杂,老师便用动态的 flash 展示离子的进出过程,使我们对动作电位的产生加深印象。除了介绍书本知识以外,老师还经常讲述书本外的知识,引人入胜,画龙点睛。在教授知识的同时,老师还引导我们学会思考和分析问题,在经历一段时间的课堂教学和课后复习后,我们欣慰地感到,生理学非但不那么难学难懂,而且学习的积极性越发高涨。
      我们在老师的身上,感受到一种传统:那就是对科学的严谨、对知识的渴望、对教学的认真以及对学生的真诚。每一堂课,都凝结着老师辛勤的汗水;每一张 PPT 都闪烁着智慧的火花。我们在课堂上学到的是扎实的生理学知识,我们在课堂外学到的是解决问题的能力。在此,我和我的同学们,都愿意推荐生理学作为精品课程为更广大同学所受用。

      梁福臣学生的评语:
      生理学是我们临床医学生必修的基础医学课程,它系统阐述了人体生理现象、生理过程的发生规律和机制。通过生理学的学习,我们对生命现象有了更为深刻的认识,而生理学老师的博学幽默让我们如沐春风,他们的严谨敬业则使我们耳濡目染。在给我们上课的老师中,有名冠海内外的著名生理学家,也有年轻有为的老师,在他们身上始终延续和传承着一种传统:精心地准备每一堂课,精致地制作每一张幻灯片,用浅显的话语、生动的例子讲述深奥的生命之理。在每一个似乎不经意间讲述出来的例子中,都让我们感受到一种深厚的底蕴与积淀。我们愿意推荐生理学作为精品课程建设。

 
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved