当前位置:    课程介绍 > 人才培养目标和课程目标定位















 

 


 

 

人才培养目标和课程目标定位

      1. 生理学在医学课程体系中的定位:一般而言,生理学是生物科学的一个分支,是研究生物体及其各组成部分正常功能活动规律的一门科学,其任务是阐明机体及其各组成部分所表现的各种正常的生命现象、活动规律、产生机制,以及机体内、外环境变化对这些功能性活动的影响和机体所进行的相应调节,并揭示各种生理功能在整体生命活动中的意义。但生理学的发展和医学的发展是紧密联系在一起的。长期以来,医学中关于疾病的理论研究都以人体生理学为基础,反过来,临床实践也能检验生理学理论是否正确,并进一步丰富和发展生理学理论。 在现代医学课程体系中,人体生理学是

 

 

一门重要的基础医学理论课程。 它以人体解剖学、组织学为基础,同时又是药理学、病理学等后续课程和临床各课程的基础,起着承前启后的作用。对医护人员来说,不具备人体生理学的基本知识,就不能正确认识疾病;不仅如此,在他们认识和处理临床实践中所遇到的许多实际问题中,生理学的基本理论和基本方法也是科学的思维方式和重要的研究手段。

      2. 人才培养目标和生源情况:学习本课程的目标是为临床医学、预防医学、法医学、护理学等专业的学生打基础,也可成为基础医学专业学生将来所从事研究的学科之一。本课程的学习对象(即生理学的生源)是临床医学、公共卫生、药学院校各类专业的学生。由于生理学在整个医学课程体系中的重要地位,因此, 生理学被定位为医学、共卫和药学专业培养的主干课程(必修课) 。学习本课程的目标是让学生掌握生理学的基本理论、基本知识和基本技能,并能运用这些基本理论、知识和方法去认识和处理临床实践或科学研究中的许多实际问题。
      此外, 生理学实验(现已与病理生理学、药理学实验合并为功能学科实验)是也是上述专业学生的必修课。功能学科 实验课程的教学目标旨在培养和训练学生的“三基”(基本理论,基本知识,基本技能)能力,蕴育学生理论联系实际的学风。
      生理学理论课程阐述正常人体各系统生命活动的规律。全课程按系统分 12 章(共 68 学时):
      第一章 绪论 主要内容有:生理学的任务和研究方法,机体的内环境和稳态,人体生理功能的调节。课堂讲授 1 学时。
      第二章 细胞的基本功能 主要内容有:细胞膜的物质转运功能,细胞的跨膜信号转导,细胞的生物电现象,肌细胞的收缩。课堂讲授 6 学时。
      第三章 血液 主要内容有:血液的组成和理化特性,血细胞生理,生理性止血,血型和输血原则。课堂讲授 3 学时。
      第四章 血液循环 主要内容有:心脏的泵血功能,心脏的生物电活动,血管生理,心血管活动的调节,器官循环(包括冠脉循环、肺循环和脑循环)。课堂讲授 14 学时。
     第五章 呼吸 主要内容有:肺通气,肺换气和组织换气,气体在血液中的运输,呼吸运动的调节。课堂讲授 6 学时。
      第六章 消化和吸收 主要内容有:消化道平滑肌的生理特性,消化腺的分泌功能,消化道的神经支配及其作用,胃肠激素及其生理作用,口腔、胃、小肠内消化,大肠的功能,小肠的吸收功能。课堂教授 4 学时。
      第七章 能量代谢和体温 主要内容有:食物能量的转化,能量代谢的测定和影响因素,基础代谢率,体温及其调节。课堂讲授 2 学时。
      第八章 尿液的生成和排出 主要内容有:肾的功能解剖和肾血流量,肾小球的滤过功能,肾小管和集合管的物质转运功能,尿液的浓缩和稀释,尿生成的调节,尿的排放。课堂讲授 6 学时。
    第九章 感觉器官的功能 主要内容有:感受器及其一般生理特性,眼的视觉功能,耳的听觉功能,前庭器官的平衡感觉功能,嗅觉、味觉和皮肤感觉功能。课堂讲授 6 学时。
      第十章 神经系统的功能 主要内容有:神经元和神经胶质细胞的一般功能,神经元的信息传递,神经系统的感觉分析功能,神经系统对姿势和运动的调节,神经系统对内脏活动的调节,本能行为和情绪的神经基础,脑电活动,觉醒和睡眠,脑的高级功能。课堂讲授 14 学时。
      第十一章 内分泌 主要内容有:激素及其分类、一般作用特性、作用机制和分泌调节,下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、甲状腺 C 细胞、肾上腺、胰岛及其他内分泌腺和内分泌细胞的内分泌功能。课堂讲授 4 学时。
      第十二章 生殖 主要内容有:男性和女性生殖腺(睾丸和卵巢)的功能与调节,妊娠与分娩。课堂讲授 2 学时。
      课程的重点、难点及解决办法:
      第一章 绪论 重点:机体的内环境和稳态,生理功能的反馈和前馈控制。难点:前馈控制;解决方法:适当举例,在学完全课程后再反过来理解前馈控制。
      第二章 细胞的基本功能 重点:细胞膜的物质转运功能,细胞的生物电现象,骨骼肌神经 - 肌接头处兴奋的传递。难点:细胞的生物电现象的产生机制;解决方法:多媒体动画加实验验证。
      第三章 血液 重点:红细胞生理,血型和输血原则。难点:血液凝固和纤维蛋白溶解;解决方法:结合生物化学的学习。
      第四章 血液循环 重点:心脏的泵血功能,血管生理,心血管活动的调节,冠脉循环。难点:心脏的生物电活动;解决方法:通过与神经和骨骼肌细胞的生物电现象及其产生机制相比较而掌握心肌细胞生物电现象的特点,在此基础上进一步学习心肌电生理特性。
      第五章 呼吸 重点:肺通气的原理(包括动力和阻力),影响肺换气的因素,呼吸运动的化学感受性调节。难点:胸内负压的形成,呼吸中枢和呼吸节律的形成;解决方法:多媒体动画。
      第六章 消化和吸收 重点:胃和小肠内消化。难点:几无。
      第七章 能量代谢和体温 重点:影响能量代谢的因素,基础代谢率,体温的自动控制。难点:几无。
      第八章 尿液的生成和排出 重点:肾小球的滤过功能,肾小管和集合管的物质转运功能,尿生成的调节。难点:尿液的浓缩和稀释;解决方法:多媒体动画。
      第九章 感觉器官的功能 重点:眼的视觉功能,耳的听觉功能,前庭器官的平衡感觉功能。难点:感受器的编码作用,视网膜的信息处理;解决方法:多媒体动画。
      第十章 神经系统的功能 重点:神经元的信息传递,感觉的特异性和非特异性投射系统,内脏痛和牵涉痛,骨骼肌牵张反射,脑干和高位中枢对肌紧张的调节,交感和副交感神经系统的功能及功能特征,低位脑干、下丘脑对内脏活动的调节。难点:经典突触的传递过程、影响因素和突触后电位,中枢抑制和中枢易化,骨骼肌牵张反射;解决方法:多媒体动画和结合中枢神经解剖的学习。
      第十一章 内分泌 重点:生长激素、甲状腺激素、肾上腺糖皮质激素、胰岛素的生理作用和分泌调节,以及各种内分泌激素分泌异常与临床的联系。难点:各种内分泌激素分泌异常与临床的联系;解决方法:在充分理解其正常的生理作用和分泌调节的基础上加以记忆,并配以多媒体动画。
       第十二章 生殖 重点:男性和女性生殖腺(睾丸和卵巢)的内分泌功能,女性月经周期中有关激素的变化和对卵巢及子宫的影响,胎盘激素的生理作用。难点:女性月经周期中有关激素的变化和对卵巢及子宫的影响;解决方法:在充分理解其正常的生理作用和分泌调节的基础上加以记忆,并配以多媒体动画 。

   
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved