当前位置:    课程介绍 > 实验教学















 

 


 

实验教学

       一、 实践教学的设计思想与效果
      1. 实践教学的设计思想:体现三基,即基本理论、基本知识和基本技能,通过实践教学使学生了解获得生理学知识的途径和方法,激发科学研究兴趣和培养启发性思维方式;体现生理学实验研究的三个水平,即器官和系统水平、细胞和分子水平、整体水平;体现基本操作、验证性实验、综合性实验、设计性实验并重和循序渐进的原则。

 

 

     2. 实践教学的效果:实践教学应为生理学课程整体中不可或缺的组成部分,实验成功率直接影响实践教学的效果,因此,应努力提高实验的成功率,力求能达到 90% 以上。

      二、 课程设计的思想、效果以及课程目标
      生理学实验课程包括常规和经典实验(基本技能操作训练、验证性实验)、综合性实验和自行设计性实验三部分,基本技能操作训练包括手术器械和仪器设备的使用、实验动物和药品、基本操作(麻醉剂注射、皮肤切口、气管和动静脉等体内管道插管、结扎打结、曲线描记等),验证性实验含盖生理学主要章节内容,如细胞、心血管、呼吸、消化、泌尿和神经等系统,并增加了与药理学和病理生理学的综合性实验,还增设了设计性实验,旨在培养学生的动手能力、观察能力、创新能力和分析问题的能力。
      综合性实验课程的开设使原先相互独立、互不关联的课程组合成相互衔接,彼此渗透,有机联系的综合性课程,让学生在一系列实验课程的学习中,主动地把三个学科(生理学、病理生理学、药理学)在授课时相对独立的有关知识彼此衔接、融会贯通,形成一个从正常(生理) → 异常(病理生理) → 治疗后(药理)的机体功能代谢变化的完整的认识,同时让学生了解并初步掌握功能学科在科学研究中常用的方法、手段和实验设计思路,达到了既巩固学生对基本理论知识的掌握,同时也强化学生基本技能训练的目的。
      自行设计实验的开设是一个重要的课程体系改革措施,以往自行设计实验只作为部分学有余力学生的课外活动,而现在把它作为课程来开设并要进行考核。传统的实验课教学基本都遵循一个模式,即老师先给学生讲解实验的目的要求、原理、要点、操作方法和注意事项等,然后由学生按照实验指导按部就班地去做。这种被动的学习方式在自行设计实验的过程中得到了根本的改观,使被动学习完全转变为主动学习。这种教学模式极大地提高了学生的学习欲望,激发了学生的创新意识,增强了学生的科研意识,挖掘了学生的学习潜力,全方位多层次地锻炼了学生的综合能力,在对学生的相关调查中也反映要多开一些自行设计实验这一类的课程,学生们认为自行设计实验尽管很辛苦,但收获颇丰,学到了课堂上学不到的知识和技能。因此自行设计实验是以学生为中心,以问题为基础的符合现代教学理念的教学模式。
      综合性实验和自行设计实验的教学模式完全符合培养高级医学人才和加强素质教育的要求和宗旨,是 21 世纪教学改革的产物。
      历年来学生完成的自行设计实验论文已达 294 篇,其中部分已编成论文集。
      三、教学内容
      
1. 常规和经典实验( 25~30 学时)。
      2. 综合性实验( 40~45 学时)。
      3. 自行设计实验( 20~25 学时)。
      四、目前正开设的实验课程
      1. 神经干动作电位电生理实验( 5 学时)。
    2. 诱发脑电实验( 5 学时)。
    
3. 心血管活动调节及药物的影响( 8 学时)。
      4. 休克病理生理学及治疗学( 8 学时)。
      5. 呼吸调节及药物影响( 5 学时)。
      6. 缺氧及药物预防作用( 4 学时)。
      7. 泌尿生理及利尿作用( 8 学时)。
      8. 药物对哇巴因诱发小鼠心律失常的保护作用( 4 学时)。
      9. 有机磷中毒症状及药物治疗( 6 学时)。
      10. 药物半数致死量 (LD 50 ) 测定( 3 学时)。
      11. 人体血压、心脏和肺功能测定( 3 学时)。
      12. 消化道平滑肌生理特性及药物对离体肠的作用( 4 学时)。
      13. 家兔实验性弥散性血管内凝血 (DIC) ( 5 学时)。
      14. 家兔实验性缺血 - 再灌注损伤(基医班、八年制)( 8 学时)。
      15. 家兔高钾血症(基医班、八年制)( 5 )。
      16. 某些因素对离体蛙心活动的影响(基医班、八年制)( 5 学时)。
      17. 自行设计实验(基医班、七年制、八年制)( 20 学时)。
      五、 课程组织形式与教师指导方法
      1. 课程组织形式:生理学实验(现为功能学科实验)课程以小班(每个实验室)、小组的形式上课,小班学生数在 15 人左右,每小组不超过 4 人。这样的组织形式有利于保证每个学生能得到老师指导的机会。设计实验可在学期初即布置任务,提前查阅资料,写出实验方案,交给指导老师审阅,并需进行一次或多次预实验,当实验设计方案被确认有可行性后才正式进行。自行设计实验的程序如下:
      ( 1 )立题:设想一个既有科学意义又有新义、又具可行性的题目。
      ( 2 )设计方案:根据题目查阅资料,写出详细可操作性方案。
      ( 3 )审阅方案:由相关指导教师审阅并提出意见。
      ( 4 )预实验:按确定方案进行预试,实验 后向指导 老师汇报结果。
      ( 5 )正式实验:根据预实验结果作补充实验,实验后统计数据、整理结果。
      ( 6 )写论文及制作幻灯: 向 老师试讲一次。
      ( 7 )汇报、答辩及评分。
      2. 教师指导方法:指导老师来自生理、病理生理和药理学三个专业的讲师和助教,以及二年级硕士研究生,老师在每次上课前必须进行多次预实验,并且必须在充分备课和熟练掌握操作技术和规程后方能走上讲台上课。上课时,老师首先会对实验的重点和难点进行讲解和示范,学生在 1~2 名老师的指导下,在多媒体示教课件的帮助下进行实验操作,使实验能获得成功起到有力的保证作用。具体方法和步骤如下:
      ( 1 )课堂讲解:讲述实验原理,难点、要点和注意事项。
      ( 2 )专门操作训练:在正式实验课开始前,专设一堂课进行常用手术操作的训练,以保证后续实验的顺利进行。
      ( 3 )实验示教:对实验中遇到的操作难点和关键步骤,进行示范性操作。
      ( 4 ) CAI 多媒体课件辅助教学:学生可通过网络随时调看多媒体课件《功能学科实验基本技术》,了解相关实验详细的操作过程,帮助完成实验。
      ( 5 )课间或课后讨论:根据实验中观察到的现象或结果,结合已学过的知识组织课堂讨论,特别是对跨学科的知识点进行有机串联,使学生对医学理论知识的认识从抽象到客观,从理性到感性,从彼此分散孤立的知识点到融会贯通的完整的知识体系。培养学生理论联系实际的科学学风。
      六、考核内容与方法
      考核内容有三个方面:
      1. 平时成绩:先以平时每次实验课上的实验操作、实验成功率、学习态度、实验报告的书写质量等方面综合评分,然后取所有实验成绩的平均分数作为平时成绩,平时成绩在总分中的权衡比重为 30% 。(具体操作见下面附录 1 :平时成绩评分标准)
      2. 基本操作成绩:期末安排一次基本操作考试,实行抽签的方法确定考试内容,每个学生根据抽签的结果进行一项单项基本操作,包括家兔动脉、静脉、输尿管、气管插管术和耳缘静脉注射,家兔膈肌暴露和肌电引导术,大鼠捉拿方法和腹腔注射术等,此项成绩 在总分中的权衡比重为 30% 。
      3. 自行设计实验:自行设计实验是以实验结束后进行答辩时的评分作为此项的成绩,此项成绩是通过小组内评、小组互评和老师评,以及追加附加分而获得(具体评分方法见附录 2 :自行设计实验评分原则)。自行设计实验成绩在总分中的权衡比重为 40% 。

       附录 1 :平时成绩评分标准
       以 70 分为基本分,根据下列 6 项因素酌情加减( ±5 分):
      ( 1 )实验质量(实验是否成功,实验结果是否完整、正确、可靠);
      ( 2 )操作规范性;
      ( 3 )实验态度(如参与的积极程度);
      ( 4 )实验报告质量(包括格式、书面整洁、结果和讨论的正确性及完整性;抄袭他人者扣 40 分);
      ( 5 )迟到、早退情况(缺席无分,除请假获准者外);
      ( 6 )卫生值日情况。
      注意:请各位老师于课程结束后填好成绩登记表并签名,及时上交。

      附录 2 :自行设计实验的评分原则
      ( 1 )小组内评:在自行设计实验中所完成工作量大小,满分 10 分,其中组织策划或关键性技术操作者 ×1.0 ,辅助性操作者 ×0.8 ;此外论文的第 1 、 2 作者分别加 2 分和 1 分,论文汇报者加 2 分,如有方案的独立设计者加 2 分。
      ( 2 )小组互评:综合评分(包括论文质量、汇报及答辩表现等),满分 10 分。
      ( 3 )教师评:论文的科学性、创新性、结果的可靠性、讨论的切题性和明晰性,满分 10 分;论文汇报和答辩表现,论文书写和幻灯制作的水平,满分 6 分;
      ( 4 )附加分(教师评): a. 答辩提问:对能提出较高水平问题者,最高加 2 分; b. 创新和实验难度:对完全创新的实验加 2 分,对难度相对较高的实验,且成功完成的,最高加 2 分。


 

   
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved