当前位置:    教学队伍 < 姚泰教授














 

 


 

   


姚   泰 教授
      姚泰,男, 1938 年生,现任复旦大学上海医学院生理学教授; 1959 年毕业于上海第一医学院医疗系,随即考取同校生理学研究生,于 1962 年毕业。毕业后留校任教。 1979 年至 1981 年在瑞典哥德堡大学生理学系福尔柯夫实验室做访问学者。回国后历任上海第一医学院生理学教研室副主任和主任、基础医学部副主任和主任。 1986 年晋升生理学教授,并被批准为博士生导师。 1988 年被任命为上海医科大学副校长兼研究生院院长。 1994 至 2000 年任上海医科大学校长。多年来,姚泰从事生理学教学和科研工作。他的主要研究领域是自主神经系统对心血管和肾脏活动的调节。在西藏工作期间,从事对高海拔地区世居和移居人群生理指标的调查研究。近二十年来,他从事的研究课题包括针刺和刺激躯体神经对心血管和肾脏活动的调整作用、

脑内渗透压感受器与交感神经及肾脏活动的关系、血管升压素在心血管活动调节和水盐平衡中的作用、高血压和心肌梗死引起的心肌重构、甾体激素对神经系统的影响等。他的科研成果曾获得国家教委科技进步奖、卫生部医药卫生科技进步奖、中国高校科学技术奖和光华科技基金奖。 1982 年以来,他参加了全国高等医学院校规划教材《生理学》第二、三、四版的编写工作,并担任第五版( 2000 年)、第六版( 2003 年)的主编和七年制临床医学专业规划教材《生理学》( 2001 年)的主编。他还参加了徐丰彦、张镜如主编的大型参考书《人体生理学》第二版的编写工作,并担任第三版( 2001 年)的主编。 1997 年,瑞典哥德堡大学授予姚泰荣誉博士学位。目前姚泰担任中国生理学会理事会理事长、《生理学报》编委会主编、医学神经生物学国家重点实验室学术委员会主任等职。
       讲授的主要课程:八年制生理学、七年制生理学、五年制生理学、 高级生理学(一)、高级生理学(二)。
       主持二项教学研究: (1) 美国 “ 中华医学基金会 ” 研究课题 “ 全球医学教育最低要求 ” ,担任该项目的特别顾问,参加项目的各项活动和国际会议交流,包括 在中国 8 所医学院(包括复旦大学)对全体七年制应届毕业生进行考试以及对考试情况进行分析。 (2) 担任教育部 “ 中国医学教育管理体制改革研究 ” 项目中 “ 学校管理体制 ” 子课题副组长, 2005 年结题时参加向教育部部长的汇报会。 近五年发表教学论文 3 篇。
      2000 - 2002 年担任国家自然科学基金《甾体激素对神经系统的作用》研究项目,为项目总负责人。近五年来发表科研论文 3 篇。

      近五年获奖情况:
      1. 《生理学》第五版(姚泰主编,乔健天副主编)获 2002 年全国普通高等学校优秀教材一等奖。
      2. 《生理学》(七年制临床医学专业用,姚泰主编,罗自强副主编)获 2003 年上海普通高等学校优秀教材一等奖 。
      3 .宝钢教育奖: 2003 年度优秀教师奖。
      4 . 《生理学》第六版(姚泰主编,吴博威副主编)获 2005 年全国高等学校医药优秀教材奖一等奖。
      5 . 2005 年度复旦大学复华奖教金优秀教材奖。
      6. 分化诱导剂全反式维甲酸对高血压心血管重构的作用,获教育部奖二等奖(证书号 2003 - 064 ), 2004 年 2 月授奖,本人为第三获奖人。

   
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved