当前位置:    教学队伍 > 朱依纯教授














 

 


 

   


朱依纯 教授
      朱依纯,男,1963年出生。教授、博士生导师、上海市曙光学者,2000年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划。1987 年毕业于上海第二医科大学医疗系, 1994 年 5 月毕业于德国海德堡大学药理系并获博士学位,毕业论文被海德堡大学评为优秀博士论文。1994 年 6 月至 12 月于德国基尔大学从事博士后研究。1995 年 1 月回国后在上海医科大学(现为复旦大学上海医学院)肾脏与高血压研究中心、生理与病理生理学系工作,同年晋升副教授, 1999 年晋升教授, 2000 年列为博士生导师。 2002 年起任教育部分子医学重点实验室副主任。目前指导博士生 8 名、硕士生 4 名。

       主要研究方向为心血管病的发病机制及治疗新方法的研究。 95 年以来发表研究论文 32 篇,论文被国外刊物引用 197 次(他引),申请发明专利四项( 2003 年获发明专利授权一项)。第一作者论文所发表的刊物中,影响因子最高的是 Diabetes ( 其 20032 年影响因子为 8.298) 。此外,最近还在 Science 网站上发表了一篇文章,该文标题在同期 Science 杂志上列入重点提示目录( Content Highlights ,见附件)。以第一完成人主持的项目《分化诱导剂全反式维甲酸对高血压心血管重构的作用》于 2004 年获教育部提名国家自然科学二等奖。

      讲授的主要课程:八年制生理学、七年制生理学、五年制生理学、 高级生理学(一)、高级生理学(二)。

      近五年来承担的学术研究课题共 5 项,发表科研论文 5 篇。

      获奖情况:
      1. 1998 年上海市高校优秀青年教师。
      2. 1998 年上海市曙光学者。
      3. 2001 年教育部跨世纪优秀人才培养计划。
      4. 2003 年明治乳业生命科学奖。
      6. 2003 年“ 分化诱导剂全反式维甲酸对高血压心血管重构的作用 ” 教育部自然科学奖二等奖 。
       7. 2005 年“诱导分化对高血压心血管重构的作用” 上海市科技进步奖三等奖。
       8. 2006 年“针对心血管系统重构的创新药物开发及药物靶标的基础研究” 上海市药学科技奖二等奖。

 

   
© copyright 2009-2012 Dept. of Physiology & Pathophysiology. All rights reserved